Uma viagem pela origem dos queijos

Cada viajante busca algo pessoal para fazer a escolha de seu destino. Quem ama ir atrás da gastronomia que os lugares têm para oferecer, vai gostar deste post que faz uma viagem pela origem dos queijos. O Viajar é Vida apresenta os diferentes queijos, sua região de origem e o que fazer nos arredores, além de vivenciar a experiência do lugar onde aquele tipo de queijo nasceu. É mais um motivo para estimular seu gosto por viajar e garantir que, ao definir o destino, você já saiba o que espera por você. Aproveite!

Uma viagem pela origem dos queijos
Foto: Pixabay

Nossa viagem pela origem dos queijos começa com o muçarela

Muita gente acha que escrito assim: muçarela com “ç”, seja um erro de português, mas o queijo que se originou no Sul da Itália se escreve assim mesmo. É um dos queijos mais consumidos no Brasil, seja puro, em saladas, cozido ou como ingrediente de pizzas, massas e outros recheios. No país de origem (a Itália) o queijo mozarela é feito de leite de búfala e os primeiros registros de produção se deram nos tempos da Roma antiga.

Na região italiana onde surgiu, Nápoles fica próxima ao Monte Vesúvio, vulcão ativo que destruiu a cidade romana de Pompeia. Fundada no segundo milênio antes de Cristo, a cidade carrega uma grande bagagem de séculos de arte e arquitetura. A catedral da cidade, o Duomo di San Gennaro, é repleta de afrescos. Outros monumentos importantes são o espetacular Palácio Real e o Castel Nuovo do século 13.

Nossa viagem pela origem dos queijos começa com o muçarela
Foto: Pixabay

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Queijo cottage nasceu no Grã-Bretanha

De origem britânica, o queijo cottage se tornou muito popular também nos Estados Unidos. O nome se refere à fabricação nos sítios do Reino Unido, onde poderia ser fabricado magro ou adicionado de creme. O queijo cottage é conhecido por qualquer pessoa que está de dieta, por causa do seu baixo valor calórico e alto valor nutricional. Ele foi levado aos Estados Unidos pelos ingleses e, desde então, se tornou o segundo queijo mais consumido no país americano, atrás apenas do cheddar. Depois de ficar famoso nos EUA, o cottage foi difundido por todas as Américas.

No mesmo clima da fabricação inicial do queijo tipo cottage está a cidade de Bakewell, com seus 3.600 habitantes. A cidadezinha da Inglaterra também é conhecida pelo seu pudim, campos e ritmo de interior. Circular por aqui, é vivenciar a real experiência dos colonos britânicos, que até hoje atuam na produção do queijo cottage.

Queijo cottage nasceu no Grã-Bretanha
Foto: Wikipedia

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Numa viagem pela origem dos queijos não podemos esquecer da França

Da França vem a fama do queijo brie. Foi na cidade de Brie-Comte-Robert do lado de Paris que essa iguaria surgiu. Aqui ficam as ruínas de um castelo medieval que foi a última morada da rainha de uma dinastia francesa. Podemos dizer que Brie começa mesmo a entrar para a história no século 12, quando o rei francês Louis 6º compra algumas terras para presentear o filho Robert que era conde de Dreux. Este manda construir um castelo no feudo, no intuito de melhorar as defesas da região. Nasce, assim, a cidade de Brie-Comte-Robert (algo como Brie-Conde-Roberto, em tradução literal. Já a palavra Brie, segundo alguns pesquisadores, vem do antigo nome da cidade, Braya, que significa terra lamacenta).

Este tipo de queijo é produzido a partir de leite de vaca e sua “casca” clara aveludada é resultante da fermentação causada por um fungo. Apresenta uma cor pálida, uma textura macia e um sabor suave, ideal para ser combinado com diversos pães, tábuas de queijo, chocolates e acompanhado de champanhe, por exemplo. Além disso, funciona muito bem com geleias, principalmente de frutas vermelhas.

Numa viagem pela origem dos queijos não podemos esquecer da França
Foto: Wikipedia

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Gorgonzola é nome de cidade italiana

Gorgonzola é o nome de uma cidade italiana próxima a Milão e dela vem o nome dado ao terceiro queijo mais consumido no Brasil. Este tipo de queijo foi criado por descuido de um queijeiro amador que após deixar uma quantidade de leite azedar, misturou-a a outra porção de leite fresco ainda quente, para que seu patrão não percebesse. Acabou que a mistura dos leites, de diferentes temperaturas e aspectos, formou uma coalhada com bolhas de ar, que logo foram tomadas por um fungo azulado.

O mesmo mofo chamado “penicilium roqueforti” também está no queijo roquefort, cuja diferença dele em relação ao gorgonzola é apenas o tipo de leite. O roquefort é feito a partir do leite de ovelha.  

Gorgonzola, a cidade, fica na região da Lombardia e possui cerca de 20 mil habitantes. Como toda cidade pequena, os moradores se conhecem. Os turistas se encantam pelos parques, arquitetura histórica e igrejas com seus templos de várias décadas.

Gorgonzola é nome de cidade italiana
Foto: Wikipedia

Também da Itália vem a ricota

Nós aportuguesamos a palavra ricota que em italiano é escrita com dois “Ts”. E ricotta significa recozido. Essa massa mole, fresca e de baixo teor de gordura é feita a partir do soro de leite e não do leite propriamente dito. O que confere um alto teor de soro-proteínas, que são em geral, mais nutritivas que as proteínas dos queijos normais.

Também originário da Itália, a ricota pode ser utilizada no recheio de massas, em sobremesas, sanduíches e em patês. A produção começou ainda em 3300 antes de Cristo, na região Sul da Itália, em regiões como a Costa Amalfitana. Cidades como Amalfi e Positano onde ainda hoje é possível circular a pé para acompanhar de perto o centro histórico, praças como a Duomo e monumentos que revelam a história deste trecho encantador da Itália.

Também da Itália vem a ricota
Foto: Pixabay

Uma viagem pela origem dos queijos: conheça a fama do Brasil

O Brasil também tem queijo local! É o caso do tipo prato que é 100% do sul de Minas Gerais. A massa de consistência firme e com sabor suave e amendoado temo como principal característica a facilidade em derreter. Por isso acabou sendo ingrediente de muitos sanduíches e lanches quentes, embora combine também com embutidos de carne e outros queijos e frios.

Lavras e Poços de Caldas são cidades da região onde o queijo prato nasceu. Por aqui, é possível vivenciar o clima de planalto, já que o território está entre 822 e 1260 metros de altitude. Arquitetura histórica, receptividade e a culinária mineira são pontos comuns da região que vale muito conhecer.

Uma viagem pela origem dos queijos: conheça a fama do Brasil
Foto: Marinelson Almeida

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Cheddar parece americano, mas é inglês

Apesar de ser o queijo preferido dos americanos, o cheddar nasceu na Inglaterra, na cidade de mesmo nome.  Enquanto alimento, o tradicional queijo cheddar é amarelo suave e pode variar entre o marfim e laranja. Naturalmente é duro, com aspecto de mármore. O que é servido nos hambúrgueres (onde ganhou notoriedade) é na verdade uma mistura de variados tipos de queijos, emulsificantes, água e corantes.

A cidade de Cheddar é uma alternativa para escapar da movimentada Londres. Por aqui, vale conhecer a história da cidade visitando o museu principal que tem entrada gratuita. Vários pontos turísticos são possíveis de serem visitados a pé, circulando pelo centro histórico. Como aqui nasceu o queijo famoso, você encontrará o produto na maioria dos restaurantes, bares, padarias e mercados. Obviamente que os souvenires de viagem também carregam a “marca” desse queijo.

Cheddar parece americano, mas é inglês
Foto: Wikipedia

De volta à Itália, uma viagem pela origem dos queijos chega ao tipo parmesão

Nascido no Vale do Pó, cujas cidades maiores são Milão e Turim, na Itália, o queijo parmesão tem um sabor picante, textura levemente cristalizada e cor amarelada. Ganhou visibilidade graças às receitas em que é servido em pedaços ou lascas, ou gratinado e ralado em molhos e massas.

Milão é hoje uma metrópole, cujos viajantes adoram conhecer. Por aqui vale visitar a catedral Gothic Duomo di Milano e o convento Santa Maria delle Grazie, onde está o mural de Leonardo da Vinci “A Última Ceia”. Já em Turim, os turistas se encantam com a arquitetura e gastronomia requintadas. Os Alpes elevam-se a noroeste da cidade enquanto os imponentes edifícios de estilo barroco e cafés antigos preenchem as avenidas e as grandes praças locais.

De volta à Itália, uma viagem pela origem dos queijos chega ao tipo parmesão
Foto: Pixabay

Nem só de chope e chucrute vive a Alemanha

A Alemanha também tem representação no fascinante mundo dos queijos. O quark, por exemplo, é para ser consumido fresco e tem a densidade de um paté. É produzido de leite pasteurizado, desnatado e padronizado para adequar o teor de gordura. Pode ser também produzido a partir de leite em pó desnatado, reconstituído. Serve de base, acrescido de açúcar, creme de leite e frutas, para a fabricação do queijo “Petit-Suisse”.

O Maciço Alpino ou Alpes é a cadeia montanhosa mais alta e mais extensa que se encontra inteiramente na Europa, estendendo-se pela Áustria e Eslovênia, Hungria, a leste, através do norte da Itália, Suíça, Liechtenstein e sul da Alemanha, até ao sudeste da França e Mônaco. E foi no sul da Alemanha que o quark surgiu.

Também chamada de Baden-Württemberg, possui várias cidades pequenas e charmosas que ajudam a contar a história do país. Além da culinária típica e o consumo de receitas com o queijo quark, você poderá circular pelas cidades e ver de perto lugares históricos e arquitetura típica local.

Nem só de chope e chucrute vive a Alemanha
Foto: Wikipedia

Uma viagem pela origem dos queijos e a dúvida: tofu é da China ou do Japão?

Nascido há milhares de anos na China, o tofu é outro tipo de queijo conhecido mundialmente. É feito a partir da mistura do sal com o leite de soja, que resulta numa espécie de coalhada. Este é um alimento considerado como vegetal. Muita gente acha que o tofu é japonês, mas ele só chegou ao Japão no século 8º e desembarcou no Brasil apenas no século 20.

A região norte do país é onde estão concentrados os campos de soja. As cidades de menor porte são ideais para programas como fazer visitas pedalando. Conhecer de perto alguns hábitos locais e entender o dia a dia dos camponeses, é mais uma forma de mergulhar na cultura e entender um pouco mais sobre a história e aplicações do tofu.

Uma viagem pela origem dos queijos e a dúvida: China ou Japão?
Foto: Pixabay

Quem diria que tem queijo originário até das arábias?

No mundo árabe também tem queijo local. O ariche, também conhecido como chancliche é um tipo de queijo árabe feito com leite de vaca ou ovelha, original da Síria e do Líbano. Normalmente ele é preparado em formato de bolas de 6 centímetros de diâmetro e normalmente envolvidas em zaatar – um preparado de várias ervas, feito principalmente de tomilho, e que é popular na região.

Apesar da indicação de risco alto feito pelo governo brasileiro por causa da situação política com países vizinhos, o Líbano é uma país muito bonito e repleto de atrativos turísticos. Locais como a floresta de Cedros em Bsharri ou a orla de Beirute encantam quem tem coragem de fazer a visita. Outros exemplos de lugares lindos para visitação são os antigos banhos romanos que ficam bem no centro de Beirute e a entrada da parte baixa da Gruta de Jeita.

Quem diria que tem queijo originário até das arábias?
Foto: Wikipedia

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