Quais as 5 fazendas de uva mais antigas do Brasil?

Pouca gente sabe, mas o vinho e a história do Brasil estão muito conectados. Antes mesmo da chegada dos portugueses em 1500, os  indígenas já produziam suas próprias fermentações a partir da mandioca. O Viajar é Vida mostra agora detalhes desta história e ainda quais as 5 fazendas de uva mais antigas do Brasil. Tudo porque o brasileiro está caindo ainda mais no gosto da apreciação desta bebida. Somente em 2020 o aumento foi de 18,4% no Brasil, de acordo com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).

A região Sul é responsável pela maior produção de vinho do Brasil. Mas a história das vinícolas começa em outro lugar: as primeiras terras onde eram plantadas uvas ficavam no bairro do Tatuapé, na zona leste da cidade de São Paulo. Segundo registros históricos, a primeira videira do Brasil foi trazida pelo português Brás Cubas, em 1532. As condições não eram as mais favoráveis, o que gerou um fracasso no projeto. Três séculos depois, em 1865, a atividade foi retomada por João da Silva Carrão, também na zona leste de São Paulo.

Mas foi com o fluxo imigratório de italianos para o Brasil, entre 1870 e 1875, que a produção vitivinícola começou a ganhar os contornos do que conhecemos hoje. Os imigrantes italianos se estabeleceram, inicialmente, em pequenos lotes de terra na região da Serra Gaúcha, onde viram uma boa oportunidade para tentar reproduzir os vinhedos de sua terra natal.

Hoje, a região da Serra Gaúcha conta com algumas das mais tradicionais vinícolas do país, que unem sua longa história à alta tecnologia implementada para o desenvolvimento de vinhos de excelente qualidade – do plantio da uva ao engarrafamento do líquido.

Quais as 5 fazendas de uva mais antigas do Brasil?
Foto: Vinícola Salton

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Há vinícolas brasileiras em diferentes estados

Até os dias de hoje, a tradição da vitivinicultura se mantém forte no Brasil, com regiões dedicadas ao cultivo das mais variadas espécies de uvas espalhadas por todo o território nacional – indo do principal polo produtor de vinhos do país, na Serra Gaúcha, até áreas mais improváveis, como no estado da Bahia, passando por regiões que ganham cada vez mais notoriedade, como o interior do estado de São Paulo.

Dados da Ideal Consulting, consultoria especializada no mercado nacional de vinhos, mostram que atualmente são 1.003 vinícolas no Brasil. Em 2020 houve a chamada Safra das Safras, com produção nacional de 24,2 milhões de litros de vinho, o que representou um aumento de 56,56% em comparação com 2019, segundo a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra).

Há vinícolas brasileiras em diferentes estados
Foto: Vinícola Garibaldi

Quais as 5 fazendas de uva mais antigas do Brasil? Salton é uma delas!

A história das vinícolas brasileiras como conhecemos começa em 1910, na Serra Gaúcha. Apesar disso, a produção de vinho no Brasil era feita de maneira mais informal desde muitos anos antes. Criada em em 1910, a história da Vinícola Salton remete à chegada ao Brasil de seu fundador, Antonio Domenico Salton, ainda no século 19. Ele criou uma “Casa di Pasto”, estabelecimento onde servia refeições, queijos, embutidos e vinhos das parreiras que havia plantado em seu terreno. Mas a Vinícola Salton começou a tomar forma em 1910, quando seus filhos decidiram expandir o legado do pai após seu falecimento.

Mais de cem anos depois, a Salton é uma das principais vinícolas brasileiras, além de ser a líder na comercialização de espumantes no Brasil. A quarta geração da família administra o negócio, inspirada pelo cuidado e simplicidade de seus fundadores.

Quais as 5 fazendas de uva mais antigas do Brasil? Salton é uma delas!
Foto: Vinícola Salton

Tem mais representantes gaúchas na lista de quais as 5 fazendas de uva mais antigas do Brasil

Também no Rio Grande do Sul, na cidade de Garibaldi, a Vinícola Peterlongo é conhecida como a única marca oficial de espumantes do tipo Champagne do Brasil. Foi fundada em 1915 por Manoel Peterlongo Filho, que utilizou em suas terras o mesmo método de produção dos espumantes franceses da região de Champagne, priorizando as caves subterrâneas, mais frias e úmidas. Em 1913, seu champanhe ganhou uma medalha de ouro na exposição de uvas de Garibaldi, iniciando uma história de sucesso para a Vinícola Peterlongo.

Na mesma cidade, em Garibaldi (RS), surgiu a Cooperativa Vinícola Garibaldi, que tem como grande diferencial ter surgido de maneira cooperativa, da força de várias famílias agricultoras. Fundada em 1931, conta hoje com mais de 400 famílias produtoras que, geração após geração, investem em mais tecnologia e conhecimento para desenvolver produtos de alta qualidade e de maneira sustentável.

Tem mais representantes gaúchas na lista de quais as 5 fazendas de uva mais antigas do Brasil
Foto: Vinícola Peterlongo

Mesmo com o Rio Grande do Sul à frente, tem vinícola paulista na lista de quais as 5 fazendas de uva mais antigas do Brasil

Em Bento Gonçalves, em 1931, surge a Vinícola Aurora. Foi criada por 16 famílias de produtores de uvas, também no modelo de cooperativa. Atualmente, a Aurora é a maior vinícola do País.

Com cerca de 1.100 famílias associadas à cooperativa, os produtores buscam sempre ampliar o conhecimento técnico e tecnológico, com o objetivo de lançar produtos cada vez melhores e que possam trazer mais crescimento ao negócio.

Em São Roque, no interior de São Paulo, surgiu a Vinícola Góes. Foi fundada pelo casal de imigrantes portugueses Benedito Moraes de Góes e Maria das Dores Lima de Góes em 1938. O plantio teve início por volta de 1920, assim como a elaboração de vinhos da família. Com o desenvolvimento industrial e melhoria de estradas, foi em 1938 que a Vinícola Góes foi estabelecida como empresa e começou a distribuir seus produtos em todo o estado e, depois, para todo o Brasil.

Mesmo com o Rio Grande do Sul à frente, tem vinícola paulista na lista de quais as 5 fazendas de uva mais antigas do Brasil
Foto: Vinícola Aurora

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