Como vai ser o Festival Gastronômico de Nova Trento

O evento chamado Cottura – Nova Trento 2022 promete resgatar as raízes da cidade da origem à mesa! Mas como vai ser o Festival Gastronômico de Nova Trento? De 1º a 17 de abril, 13 restaurantes da cidade oferecerão menus inéditos. Todos eles foram preparados para resgatar a cultura e a tradição culinária dos moradores da cidade.O festival ainda conta com uma programação especial de workshops e palestras para os estabelecimentos participantes, além de presentes exclusivos para quem degustar os pratos.

O Cottura 2022 é uma iniciativa da prefeitura de Nova Trento, via Secretaria de Turismo, e Neotur (Associação Neotrentina do Turismo). A CDL e o programa Cidade Empreendedora do Sebrae são apoiadores.

Como vai ser o Festival Gastronômico de Nova Trento
Fotos: divulgação

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Como vai ser o Festival Gastronômico de Nova Trento: o que vem por aí

A intenção é reunir a família em torno da mesa para saborear uma bela refeição, sempre regada a um bom vinho e muita alegria. Tal qual os italianos que fundaram a cidade, o município quer aproveitar essa herança para atrair ainda mais visitantes. Toda a tradição cultural e gastronômica da cidade que teve origem nos seus antepassados ganhará muito destaque agora no 1º Festival Gastronômico realizado no município, o Cottura, marcado para o período que vai de 1º a 17 de abril.

A nome Cottura, em italiano, quer dizer cozimento, cozido, quente, pronto. E foi escolhido para ressaltar que cozinhar não é apenas um prato, mas sim “a arte de usar a comida para criar felicidade”, como imortalizou o escritor Theodore Zeldin. E mostrar toda essa tradição italiana da boa mesa aos visitantes, ficará por conta dos 13 estabelecimentos que participarão do Festival Gastronômico, entre eles restaurantes, que vão apresentar menus exclusivos, além de cervejarias, vinícolas e cafés que mostrarão a diversidade de Nova Trento.

Como vai ser o Festival Gastronômico de Nova Trento: o que vem por aí

Todos os restaurantes se prepararam com muito detalhamento

Os locais participantes frequentaram oficinas, palestras, rodas de conversa e capacitações com representantes do Sebrae. A ideia era focar na valorização da cultura italiana, muito presente na cidade e nos seus moradores. As consultorias orientaram os profissionais desde a escolha das iguarias, com a valorização de ingredientes da produção local e produtos catarinenses até a construção do menu, elaboração do valor e a identidade dos estabelecimentos.

“A proposta das consultorias é estimular o fluxo turístico e fortalecer a cadeia produtiva. Nossos especialistas têm como meta orientar e integrar produtores, restaurantes e consumidores, para valorizar o cultivo local, e assim, reconhecer a identidade, história e memória de Nova Trento por meio de sua gastronomia”, destacou o gerente da Regional Foz do Sebrae, Alcides Sgrott Filho.

O Festival vem ao encontro das raízes, com uma gastronomia neotrentina cheia de histórias e memórias afetivas, que vão fazer os turistas percorrem os restaurantes participantes e experimentar a tradicional comida italiana que os nossos antepassados trouxeram há aproximadamente 130 anos.

Todos os restaurantes se prepararam com muito detalhamento

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Confira os restaurantes participantes do 1º COTTURA:

  • Torento Sushi Bar;
  • Pousada Cantina Italiana;
  • Pousada Portal do Vígolo;
  • Pizzaria di Iggio e Ivete;
  • Restaurante Morro da Cruz;
  • La Torre do Vinho Vô Luiz;
  • Vinícola Castel;
  • Bar e Cancha do Pinho;
  • Vinhos Girola;
  • Cervejaria Al Fero Birrificio;
  • Pizzaria Mantoanelli;
  • Churrascaria Dalla Brida;
  • Natalina Pousada e Restaurante.
Como vai ser o Festival Gastronômico de Nova Trento

Veja alguns dos cardápios e itens disponíveis

Bar e Cancha do Pinho – Hambúrguer Monte Lima

Pão tipo ciabatta, hambúrguer com blend de salame com carne bovina, queijo mussarela, tomate confit, rúcula, crispy de alho poró e maionese rosso, preparada com tomate confitado artesanal. O prato custa R$ 25, é servido à la carte e serve uma pessoa.

Cervejaria Al Fero – Canederli Al Fero

Tipo de bolinho artesanal, preparado com linguiça suína da região, pão adormecido, parmesão, especiarias, cozido na água, servido sobre molho branco com limão siciliano. É uma releitura de um prato feito na região de Tirol, na Itália. Custo R$ 20, servido à la carte para uma pessoa.

Vinicola Castel – Cassiere Castel

Caixa de produtos artesanais, para lembrar as tradições, composta por uma graspa envelhecida, caponata de berinjela, doce tradicional italiano “uvada”, queijo da vó de produção artesanal na vinícola, chips de queijo provolone desidratado, pepino em conserva e suco de uva integral. Kit à venda na loja por R$ 75.

La Torre do Vinho Vô Luiz – Italianíssimo

Sanduíche de pão italiano com creme de ricota, pesto de manjericão e rúcula, queijo colonial, salame italiano, tomates frescos assados com orégano. Todos os ingredientes são regionais e esta é uma releitura de um sanduíche que é vendido desde o início da loja. Acompanha uma taça de suco. Serve uma pessoa e custa R$ 25.

Torento Sushi Bar – Duetto di Salmone

Um menu criado em uma cozinha oriental, localizada em uma cidade de raízes italianas, traz o item mais desejado da casa: o salmão. Aqui ele é servido em duas versões: de entrada uma ciabatta ao creme de pesto com lâmina de salmão defumado e finalizado com molho de ostras e limoncello. Em seguida o prato principal que traz um espaguete de pupunha com mix de cogumelos shimeji, shitake e paris, com queijo brie e uma robata de salmão flambada no arancello acompanhada de tomate confitado, pesto e gelatina de limão siciliano. Serve uma  pessoa e custa R$ 99.

Delícias em 13 restaurantes
Novidades no cardápio

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